Download WordPress Themes, Happy Birthday Wishes

Трещиностойкость гипсокартонных перегородок

гипсокартонные перегородки

Дополнительные внутренние стены не в состоянии выполнять роль несущих конструкций или силовых элементов и, кроме восприятия лишь своей массы и консольных нагрузок, не могут нести какой-либо вертикальной нагрузки. Способность перегородок воспринять все нагрузки без возникновения трещин зависит от используемых материалов, вида конструкции и типа примыкания (жесткого или скользящего) к соседним конструкциям стен, полов, перекрытий, фасада, от величины и места расположения проемов, нагрузок, возникающих в результате деформации граничащих конструкций, и т. д.

Учитывая все вышесказанное, особенно внимательно следует оценивать последствия перегрузок и перевозок, которые могу способствовать возникновению прогибов, сравнимых с прогибами в перекрытиях. И хотя проведенные в Германии исследования показали, что образование трещин в легких гипсокартонных перегородках — явление чрезвычайно редкое.

Если же, тем не менее, трещины в гипсокартонных стенах появляются, то это происходит не по причине деформативности гипса, в частности, присущих ему ползучести и усадки, а лишь вследствие небрежного проектирования, ошибок, допущенных в процессе изготовления, или повреждений во время перевозок и погрузочно-разгрузочных работ. Во избежание недоразумений, для выполнения таких работ рекомендуется использовать специальные погрузчики.

Специальные испытания стеновых элементов на сжатие и сдвиг позволили сделать вывод о том, что перегородки с обшивкой гипсокартонными плитами толщиной 12,5 мм могут участвовать в качестве элемента жесткости в восприятии ветровых нагрузок в сборных щитовых домах. Испытания проводились следующим образом.

Деревянная рама, состоящая из трех брусков размерами 1,25×2,5 м, собранных встык, была обшита с обеих сторон гипсокартонными строительными плитами, прикрепленными при помощи винтов. Фрагмент перегородки был установлен в вертикальном положении в пресс и подвергнут сжатию равномерно распределенной нагрузкой. Через 2 мин после достижения каждой ступени нагрузки измерялась относительная деформация от сжатия и выгиб элемента.

Начиная с нагрузки 80 кН у всех элементов наблюдалось сжатие горизонтального деревянного бруска в зоне вертикальной стойки. При этом вследствие смятия брусков и их расширения гипсокартонные плиты легко выжимались наружу. При нагрузке около 120 кН горизонтальные бруски рамы в плоскости стоек сжимались на высоту до 1,5 см, вследствие чего выдергивались винты, и происходило разрушение плиты.

При достижении максимальной нагрузки 160 кН наблюдалось боковое выпучивание (продольный изгиб) и разрушение крайних стоек в местах расположения сучков в древесине. До этого момента времени (разрушения) на поверхности гипсокартонных плит трещин не было.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

*

Яндекс.Метрика

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.